それは、「ありがとう」と
言われる力を身につける手段。
入社後のキャリアイメージと、
教育・研修を紹介します。
1〜3年目
現場担当者
入社後に配属される部門で、発注/品出し/売場管理といった基本を覚える期間です。仕事に慣れてきたら、チーフが不在時の代行やパート・アルバイト従業員の指導などもお任せします。
この期間で行われる教育・研修例
- 新入社員入社時研修
- 店舗実地研修
- 部門別基礎研修
- メンター制度
- 配属後集合研修
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技術研修
(畜産/水産/惣菜センター) - ベテランチーフから学ぶOJT研修
- お取引先様の工場見学
- 2〜4年次研修
- チーフ資格勉強会&試験 など
たとえば「配属後集合研修」って?
月1回実施(繁忙期を除く)。それぞれ別々の店舗で勤務する同期が集まって、いまの仕事内容を共有。「自分がどこまでできているのか」を客観的に理解できる場です。仕事の悩みも共有できて、もやもやもすっきり。
3〜5年目
チーフ
『グロサリー』、『農産』などの部門を1つ任され、売上に責任をもつポジションです。売場づくりや販売促進の施策などさまざまな手法を考え、メンバーに指示を出して実行、目標達成を目指します。
この期間で行われる教育・研修例
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第二種衛生管理者研修
(受検のための勉強会、社内社労士が講師) - 2〜4年次研修
- 新人チーフ研修
- チーフ研修 など
8〜10年目
店長代行
店長の不在時に仕事を代行します。「自身の部門だけでなく店舗全体を把握・管理する」という経験を通じて視野を広げていく、店長になるための準備期間です。
この期間で行われる教育・研修例
- 店長代行勉強会&試験
- 新人店長代行研修
- 酒類販売管理研修 など
13年目以降
店長
店舗全体のヒト(人材)・モノ(商品)・カネ(売上)を管理します。自身のマネジメント次第で、期待以上の売上につながる、責任もやりがいも大きなポジションです。
この期間で行われる教育・研修例
- 店長同士の情報共有会
- 選抜店長研修 など
店長以外のキャリアもあり!
- ◎商品の買い付け、オリジナル商品の開発を行う『バイヤー』。
- ◎複数の店舗を統括する『エリアマネージャー』。
- ◎本部を支える『人事』『総務』『経理』。
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◎不動産の調査・調達から新規オープンまでの業務を担う『店舗開発』など。
あなたの希望に応じて、店長を目指すだけでなくさまざまなキャリアイメージを描くことができます。